Opera 9.21 - Форум Главная
 
Суббота, 03 Декабрь 2016, 07:34



| RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Светлана 
Форум » Информационные технологии » Программы » Opera 9.21 (Общая информация)
Opera 9.21
VictorEzДата: Воскресенье, 07 Март 2010, 19:33 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Этот браузер представляет собой вполне конкурентоспособную альтернативу MS IE. Opera – абсолютно самостоятельный программный продукт, не требующий для своей работы присутствия Internet Explorer на компьютере пользователя. Opera гораздо компактнее IE и несколько быстрее загружает веб-страницы для просмотра. Уникальные дополнительные возможности этого браузера делают путешествие по Сети гораздо более удобным, чем при использовании "стандартного" MS Internet Explorer. Почему же тогда доля пользователей Opera ничтожно мала по сравнению с количеством пользователей IE, да и FireFox, хотя и непрерывно растет? Ответ на этот вопрос можно разделить на две части.

Во-первых, некоторые веб-страницы не совсем корректно отображаются в Opera, не всегда верно работают функции и сценарии (скрипты), встроенные в страницу создателем сайта. Это – многолетняя проблема совместимости браузеров, о которой написаны сотни статей, опубликованных на различных веб-сайтах. К сожалению, подробно осветить данную проблему в рамках этого описания и всего нашего сайта не представляется возможным. Достаточно сказать, что с полноценным просмотром некоторых (к счастью, немногочисленных) сайтов Opera может не справиться.

Вторая причина относительно скромного распространения Opera заключается в агрессивной политике Microsoft. Как уже говорилось во вступлении к этому разделу, браузер Internet Explorer входит в состав операционных систем семейства Windows, поэтому подавляющее большинство пользователей начинает знакомство с Сетью с помощью именно этого продукта. Привыкнув однажды к одной программе, становится достаточно сложно "пересесть" на другую, несмотря на все ее бесспорные преимущества.

Итак, в чем же заключается привлекательность и необычность браузера Opera, почему каждый интернет-пользователь должен хотя бы попробовать эту программу в качестве основного средства путешествия по Всемирной Паутине?

Начнем с того, что Opera предоставляет практически неограниченные возможности по настройке интерфейса. Пользователь абсолютно свободен в выборе, какие элементы и в какой именно области рабочего окна браузера должны отображаться. Это очень важное свойство, поскольку невозможно разработать универсальный интерфейс, удовлетворяющий абсолютно всех людей. Зато неограниченные возможности настройки делают интерфейс по-настоящему дружественным и привлекательным для пользователя.

Замечательно и то, что создатели Opera сумели собрать довольно активное сообщество почитателей своего детища, и предоставили ему возможность совершенствовать интерфейс программы по собственному усмотрению. Благодаря этому на сайте my.opera.com можно найти дополнительные модули (плагины, plugins), добавляющие в интерфейс браузера огромное количество полезных функций.

Opera предоставляет гораздо больше информации при загрузке веб-страницы, чем MS IE. Так, отдельные индикаторы показывают текущую скорость соединения, размер файла, который загружается в браузер, время, потраченное на загрузку страницы и ее элементов. Вроде бы – мелочь, но эти данные позволяют четко представлять, что происходит с браузером при загрузке страницы и остановить процесс, если он чрезмерно затягивается по каким-то техническим причинам. MS IE такой информации, к сожалению, не дает.

Opera позволяет загружать страницы как в разные вкладки одного окна, так и в отдельные окна. Таким образом, и в этом вопросе Opera полностью полагается на пристрастия своего пользователя, дает ему абсолютную свободу выбора.

Особого упоминания заслуживает обработка различных действий, совершаемых с помощью мыши. В IE мышь нужна только для выполнения стандартных операций: открыть меню браузера или контекстное меню (правой кнопкой), перейти по ссылке, щелкнуть по элементу HTML-формы. При использовании Opera обычная мышь превращается в мощный инструмент перемещения по страницам и управления их отображением. Вот лишь несколько операций, которые выполняются простым движением мыши:

Переход на предыдущую страницу. Достаточно нажать правую кнопку мыши и, не отпуская ее, нажать левую кнопку.
Обновить страницу. Нажать правую кнопку и, не отпуская ее, переместить курсор вверх, затем – вниз.
Открыть новую страницу. Удерживая правую кнопку, переместить мышь вниз.
Закрыть страницу. Удерживая правую кнопку, переместить мышь вправо-влево-вправо.
Открыть ссылку на новой странице. Поместить указатель мыши на ссылку и, удерживая правую кнопку, переместить мышь вниз.
Выполнение этих и множества других операций значительно упрощает и ускоряет работу с браузером, поскольку не требует перемещения курсора через весь экран к соответствующим пунктам меню или использования клавиатуры.

Очень удобно реализован механизм масштабирования веб-страниц. IE позволяет лишь управлять размером шрифта отображаемой страницы, да и то использует лишь пять градаций от самого мелкого до самого крупного размера. Opera при масштабировании изменяет размер абсолютно всех элементов страницы, как текстовых, так и графических. При этом можно выбрать двадцать одну градацию масштаба отображения, от 20% до 1000%.

Большинству интернет-пользователей известна проблема отвратительного дизайна, когда, например, основной текст невозможно прочесть из-за неудачно выбранного веб-мастером фона страницы. Opera с легкостью решает и эту проблему, причем, весьма изящным образом. На любой просматриваемой странице можно отключить "дизайнерские" изыски ее автора и выбрать режим отображения, наиболее удобный для пользователя. Например, несмотря на все задумки автора страницы, текст будет отображаться черными буквами на белом фоне, или наоборот.

Еще одна область частых злоупотреблений веб-мастеров – JavaScript. Это мощное средство управления содержимым страницы, ее внешним видом и интерактивными функциями, однако его бездумное использование частенько раздражает пользователя, поскольку навязывает непривычные условия общения с браузером. Так, например, некоторые веб-мастера средствами JavaScript запрещают открытие контекстного меню правым щелчком мыши. Opera умеет обходить этот и некоторые другие запреты, возвращая браузеру его привычную функциональность.

В Opera есть собственный механизм загрузки файлов из Сети. Он гораздо более удобен аналогичной функции IE, поскольку может возобновлять прерванные закачки. Информация обо всех успешно закачанных файлах хранится в отдельном панели браузера неограниченно долго, причем непосредственно из этой панели файл можно открыть, не разыскивая его на жестком диске.

Настраивая браузер, пользователь может внести в специальную форму личные данные о себе. Это пригодится при заполнении любых онлайновых анкет. Достаточно на любом текстовом поле анкеты нажать правую кнопку мыши и из открывшегося контекстного меню выбрать соответствующие данные. Они будут внесены в форму, так что набирать на клавиатуре их не потребуется.

Еще одна оригинальная функция – так называемый Жезл. Его предназначение – запоминать логин и пароль пользователя для доступа к тем или иным веб-сервисам, требующим авторизации. После того, как пользователь введет логин и пароль, ему будет предложено сохранить эти данные в особом хранилище и при следующем посещении данной страницы вводить их простым нажатием на кнопку Жезл в панели управления Opera. Более того, некоторые расширенные настройки Жезла повышают безопасность хранения паролей для отдельных веб-страниц.

Все богатство возможностей Opera отнюдь не исчерпывается приведенным здесь кратким описанием, более подробные сведения можно почерпнуть на сайте разработчиков и из русскоязычной справочной системы, которая входит в комплект поставки русской версии браузера.

 
Форум » Информационные технологии » Программы » Opera 9.21 (Общая информация)
Страница 1 из 11
Поиск:


CKORO.RU © 2016-2010
Развлекательный портал CKORO.RU | Скачать бесплатно музыку, игры, смотреть фото-приколы, видео приколы, смотреть TV онлайн